Résumé :
La cause abordée ici est celle de l’agri-alimentation portée par des structures de l’économie sociale et solidaire qui participent de la constitution de « communautés agri-alimentaires viables » (CAV). Ces communautés sont des espaces hybrides de production et de consommation qui valorisent le « bien manger » dans les territoires urbains et ruraux ; elles se constituent autour de valeurs partagées issues des alternatives agricoles et alimentaires. Nous éclairons ici les manières de penser et de faire de ces structures, en précisant que ce qui les anime est d’inscrire leur projet dans des processus de viabilité. Dans un premier temps, nous présentons trois configurations de communautés agri-alimentaires viables : la ferme collective des Volonteux puis, en territoire urbain, les assemblages associatifs du pôle de coopération sur l’alimentation le Bol et de la Maison engagée et solidaire de l’alimentation (Mesa), tous deux en territoire lyonnais. Ces configurations situées mettent en exergue les modalités multidimensionnelles de la viabilité et s’articulent à des innovations permanentes pour faire face conjointement aux crises écologique et économique. Leur comparaison permet de préciser leurs référencements socio-politiques en faveur de mutations agri-écologiques et de confirmer que la co-viabilité est intrinsèquement liée à la notion de CAV. Ce concept nous incite à réfléchir à la manière dont elles sont liées au renouvellement du concept de commun.
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